Pic épeichette

Publié le mardi 28 octobre 2008 -->


Identifier le Pic épeichette

Le pic épeichette (Dendrocopos minor) est le plus petit des pics.

Pic épeichette, mâle, photo France DUMAS © 2008
Pic épeichette (M), photo France DUMAS

Description

  • Corps menu, oiseau de petite taille.
  • Ailes assez courtes, larges à la base et arrondies.
  • Queue assez longue et pointue.
  • Mâle : Dessus de la tête rouge, côtés de la tête blancs brunâtre avec une tache noire formant un Y sous la joue et atteignant la base du bec.
  • Nuque et dessus noirs, largement barrés de blanc.
  • Dessous blanc brunâtre, finement strié de noir sur les côtés de la poitrine, les flancs et le bas du ventre.
  • Femelle semblable au mâle mais calotte blanc brunâtre.
  • Bec court, droit, fin et pointu, gris-noir.
  • Pattes courtes gris verdâtres.
  • Oeil rouge foncé.
  • Longueur totale de 14 à 15 cm.
  • Envergure de 25 à 27 cm.
  • Poids de 15 à 25 g.

Habitat

  • Forêts claires et bosquets de feuillus (Chênes, Charmes surtout), haies de Peuplier ou avec de vieux arbres, boqueteaux, peupleraies, bois d’Aulnes inondés, vieux vergers, parcs et jardins.

Comportement

  • Diurne, solitaire mais s’associe volontiers aux Mésanges en hiver.
  • Il creuse dans le bois pourri.
  • Se pose rarement à terre.

Alimentation

  • Il consomme principalement des larves d’insectes vivant sur les arbres et dans le bois (Coléoptères, Mouches, Pucerons, Fourmis, Chenilles), parfois des araignées et des fruits sauvages.
  • Il grimpe le long des branches et fins rameaux où il recherche sa nourriture, ou sur les feuilles, sur les branches, parfois sur des végétaux ligneux, à faible hauteur.

Chant et cri

  • Le tambourinage est peu sonore mais assez fréquent.

Migrations

  • Le Pic épeichette est présent en France toute l’année.
  • Sédentaire, il devient un peu erratique en hiver et fréquente alors les parcs urbains.
  • Quelques pics épeichette d’Europe du Nord viennent hiverner en >France

Reproduction

  • Le Pic épeichette creuse une cavité (loge, située de 2 à 8 m du sol) et y pond une fois par an, 4 à 6 oeufs, incubés par le couple 11 à 12 jours.
  • Le trou d’entrée a un diamètre de 3 cm.
  • Les jeunes, nidicoles, s’envolent à 18 - 20 jours.

Remarques

  • Il se reproduit dans toute la France, en dessous de 1000 m d’altitude.

Pic épeichette, femelle, photo France DUMAS © 2008
Pic épeichette (F), photo France DUMAS