Moineau domestique


Publié le mardi 28 octobre 2008

Mis à jour le mercredi 3 juillet 2013


Identifier le Moineau domestique

Le Moineau domestique est un oiseau bien connu.
Le mâle a une calotte gris foncé bordée de roux, la nuque rousse, une bavette noire.
La femelle et les jeunes sont plus bruns, avec le dessus de la tête brun terne, et la gorge claire.

Moineau domestique suspendu , photo France DUMAS © 2008
Moineau domestique, photo France DUMAS

Description

 Moineau domestique mâle, House Sparrow, Passer domesticus, photothèque CORA
Moineau domestique ♂

 Moineau domestique , House Sparrow, Passer domesticus

  • Corps trapu, grosse tête aplatie.
  • Ailes courtes et assez larges à la base et pointues.
  • Queue assez courte et un peu échancrée.
  • Mâle : Calotte grosse, bordée de marron derrière l’oeil et sur les côtés de la nuque.
  • Joues, ventre et flancs blancs grisâtre.
  • "Bavette" noire s’étendant du bec à la poitrine
  • Dos brun rayé de noir
  • Croupion gris
  • Ailes brun noir, nettement liserées de roux, avec une petite barre transversale blanche.
  • Queue brun-noir, liserée de roussâtre.
  • Femelle : brun-gris, rayée de brun-noir dessus, sourcil beige derrière l’oeil.
  • Bec conique, court et très épais, brun-jaunâtre ou noir (mâle en été).
  • Pattes chair brunâtre, assez courtes et fines
  • Oeil brun.
  • Longueur totale de 13.5 à 15 cm
  • Envergure de 25 cm
  • Poids de 25 à 35 g.

Habitat

  • Le moineau est strictement lié aux activités humaines (villes, villages, ports, usines, hameaux et fermes isolées).

Comportement

  • Oiseau diurne
  • Sociable toute l’année, il forme des dortoirs communs en hiver sur de grands arbres.
  • Il se perche sur des arbres, toits, fils électriques, antennes
  • Sautillant et piaillant sans cesse, il ne s’éloigne guère des habitations.

Alimentation

  • Il se nourrit au sol.
  • Le Moineau consomme principalement des graines (céréales surtout), de jeunes pousses, des fruits et baies, des bourgeons, et momentanément des insectes (en été), divers déchets (miettes de pain...).
    .

Migrations

  • Présent en France toute l’année.
  • L’espèce est sédentaire, et quelques fois erratique en été (jeunes).
  • Il se déplace rarement à plus de 2 km de son lieu de naissance.
  • On observe des mouvements migratoires sur les cols alpins, certains oiseaux nordiques et orientaux seraient migrateurs (phénomène encore mal connu).

Chant et cri

  • Le cri du Moineau domestique est un fort "tchip" bien connu.
  • Les cris enchaînés et repris en rythme forment une sorte de chant.

Reproduction

  • Plusieurs mâles peuvent parader autour d’une femelle.
  • Les moineaux nichent en petites colonies.
  • Le nid est formé d’herbes sèches et de foin, garni de nombreuses plumes, en forme de boule, avec une entrée de côté ou en haut.
  • Le nid est construit sous un toit ou dans une cavité de mur, parfois dans un arbre, rarement dans les branches (le Moineau peut aussi "squatter" un nid d’Hirondelle de fenêtre).
  • Deux ou 3 pontes par an, de 4 à 6 oeufs, incubés par le couple durant 11 à 14 jours (d’avril à août).
  • Les jeunes nidicoles quittent le nid à 13 - 17 jours.

Dans les jardins

  • Le Moineau domestique est commun dans les jardins de villages ainsi qu’en ville.
  • Il se déplace à terre en sautillant.
  • On le voit souvent en petits groupes, se nourrissant au sol et sur tables de nourrissage, ils apprécient également les petits vers.
  • Oiseau peu farouche en ville, grégaire.

Remarques

  • Oiseau présent dans toute la France jusqu’à près de 2000 m d’altitude.
  • Ne pas confondre le Moineau domestique avec le Moineau friquet, à calotte brune (mâle et femelle), un étroit collier blanc, un petit bavoir et une tache caractéristique en forme de croissant noire sur la joue blanche.
  • Attention, en Haute-Savoie, le Moineau domestique se distingue aussi du Moineau cisalpin, (présent seulement en bordure Est de la France), dont le mâle présente
  • une calotte et la nuque brun-roux vif (aspect de "tête en chocolat’).
  • des joues, le ventre et des flancs blancs.

Téléchargez la Fiche Technique Refuge LPO sur cette espèce sur le site internet de la LPO :

Le moineau domestique. Tout savoir sur cet oiseau anthropophile.


Moineau domestique, photothèque CORA : Thonnérieux
Moineau domestique mâle
Moineau domestique mâle, photothèque CORA
Portrait de Moineau domestique mâle
Moineau domestique, photo France DUMAS © 2008
Moineau domestique, la béquée, photo France DUMAS
Moineau domestique, photo France DUMAS © 2008
Moineau domestique, le bain, photo France DUMAS
Moineau domestique, photo Rémi RUFER © 2008