Fauvette des jardins

Publié le mardi 28 octobre 2008 -->


Identifier la Fauvette des jardins

La Fauvette des jardins (Sylvia borin) est un passereau appartenant à la famille des Sylviidae.

Fauvette des jardins, photo France DUMAS © 2008
Fauvette des jardins, photo France DUMAS

Description

Cet oiseau qui n’a rien de très remarquable ce qui le rend difficile à identifier, surtout que la Fauvette des jardins est discrète dans les feuillages !

  • Corps rondelet, tête arrondie
  • Ailes assez longues et légèrement pointues, souvent tombantes
  • Queue courte et carrée au bout.
  • Dessus brun olive
  • Gris sur les côtés de la nuque, anneau blanchâtre autour de l’oeil.
  • Léger sourcil blanchâtre.
  • Gorge et ventre blanc grisâtre
  • Poitrine et flancs blanchâtres à brun crème
  • Bec court et épais, gris noir à base grise
  • Pattes gris acier, assez courtes et fortes
  • Oeil brun noir |
  • Longueur totale d’environ 14 cm
  • Envergure de 22 cm
  • Poids de 12 à 25 g

Habitat

  • Oiseau discret (se cache dans les feuillages) mais repérable au chant.
  • Dans les massifs de grands buissons, fourrés denses et arbustes.
  • Lisières et sous-bois de forêts feuillus ou mixtes
  • Forêts riveraines, larges haies, coteaux broussailleux
  • Parcs et jardins

Comportement

  • Diurne mais migre de nuit.
  • Se déplace sous le couvert des feuillage, se montre peu.

Alimentation

  • Consomme des insectes et leurs larves, araignées, et de nombreuses baies et fruits en été.

Migrations

  • Migrateur présent en France de fin avril à septembre, certains individus sont encore présents en novembre.

Chant et cri

  • Son chant est mélodieux, en longues phrases (mais pas toujours), extrêmement agréable par sa douceur et sa fluidité.
  • Le débit est rapide et la sonorité assez basse.
  • Le chant est plus monotone que celui de la Fauvette à tête noire, sans éclat de voix ou avec des notes accentuées.
  • Le cri habituel "tchèc" ou "tèc-tèc" répété, est moins dur que celui de la Fauvette à te^te noire, c’est un critère de distinction complémentaire.

Les deux espèces chantent à couvert dans le feuillage.

Reproduction

  • Gros nid de tiges sèches, brindilles et végétaux garni d’herbes fines et de crins.
  • Nid dans un fourré bas (50 cm à 2 m de haut) souvent épineux.
  • Une à deux pontes par an de 4 à 5 oeufs incubés par le couple 11 à 14 jours.
  • Jeunes nidicoles quittant le nid à 10 - 12 jours.

Remarques


Fauvette des jardins dans la mare, bain, photo France DUMAS © 2008
Fauvette des jardins, photo France DUMAS
Fauvette des jardins, photo France DUMAS © 2008
Fauvette des jardins, photo France DUMAS
Fauvette des jardins, photo France DUMAS © 2008
Fauvette des jardins, photo France DUMAS
Fauvette des jardins, photo France DUMAS © 2008
Fauvette des jardins, photo France DUMAS