Roitelet huppé

Publié le mardi 28 octobre 2008 -->


Identifier le Roitelet huppé

Le Roitelet huppé (Regulus regulus) est un des plus petits oiseaux d’Europe avec une taille de 9 cm environ et un poids de 4 à 7 grammes.

Roitelet huppé, photo France DUMAS © 2008
Roitelet huppé, photo France DUMAS

Description

Roitelet huppé (Regulus regulus)
  • Minuscule corps trapu et rondelet, tête ronde.
  • Ailes courtes et légèrement arrondies, sans cesse écartées et refermées nerveusement, brun-noir liserées de blanc et présentant deux barres transversales blanches
  • Queue courte et échancrée, brun-olive.
  • Dessus jaune vert-olive.
  • Les plumes de la tête forment un diadème qui a donné son nom au Roitelet, elles se hérissent en cas d’excitation.
  • Tête gris-olive avec une tache jaune vif (teintée de rouge chez le mâle), allongée et bordée de noir sur le sommet de la calotte.
  • Calotte du mâle jaune et orange en son centre, celle de la femelle est jaune pur.
  • Joues grises, petite moustache noire partant du bec.
  • Dessous blanchâtre.
  • Bec très court, fin et pointu, brun-noir.
  • Pattes noirâtres, courtes et fines.
  • Gros oeil brun-noir.
  • Longueur totale de 8 à 10 cm.
  • Envergure de 15 à 16 cm.
  • Poids de 5 à 6 g.

Ne pas le confondre avec le Roitelet triple-bandeau (Regulus ignicapillus), qui s’en distingue par des couleurs plus vives et une raie blanche au-dessus de l’œil ("bandeau"), alors que le roitelet huppé a l’oeil cerné d’un rond blanc ("petites lunettes").

Habitat

  • Le Roitelet huppé vit dans les grands conifères (principalement des épicéas), forêts, bosquets ou arbres isolés.
  • Il s’accommode aussi de Sapins, Mélèzes, Pins, Cyprès.
  • Dans les fourrés et arbustes lors de la migration.

Comportement

  • Oiseau diurne, mais qui migre de nuit.
  • Il est grégaire en dehors de la migration.
  • Il se tient dans les hautes branches des arbres, se déplace sans cesse avec vivacité.
  • Il vole sur place dans les rameaux.

Alimentation

  • Le Roitelet huppé se nourrit d’insectes et d’araignées minuscules.
  • Il mange plus que son propre poids par jour (jusqu’à 7 g.), ses besoins deviennent énormes en période de migration.
  • Constamment en mouvement, son poids lui permet d’atteindre les rameaux les plus fins. Il inspecte branches et rameaux de conifères, en hauteur de préférence, au besoin, il descend et cherche sa nourriture même au sol mais ne consomme que ce qui est visible, y compris des graines, sans chercher à soulever les feuilles ou à fouiller les écorces qu’il se contente de sonder.
  • Par temps chaud, il peut aussi cueillir la nourriture en voletant, sans se poser.

Migrations

  • Le Roitelet huppé est présent en France toute l’année.
  • Oiseau sédentaire, mais plutôt erratique en hiver.
  • Les Roitelets huppés d’Europe du Nord arrivent en France à partir de mi-septembre et hivernent jusqu’en mars.

Chant et cri

  • Son chant est fin et léger, composé d’une note double suraiguë qu’il répète environ six fois avant un bref gazouillis final  : "sri-si, sri-si, sri-si, ...sri-si, pisri".
  • Il est est très aigü, faible, comme un bruit de "roue qui tourne". Ti-tou tou ti, Ti-tou tou ti, Ti-tou tou ti comme une sorte de ritournelle.

Reproduction

  • Il niche tout en haut des conifères, les deux partenaires y construisent un nid suspendu.
  • Son nid est en mousse, lichens et toiles d’araignées, garni de duvets végétaux et de plumes, en forme de coupe et suspendu à des rameaux ou sur une branche haute (jusqu’à 20 m du sol).
  • Deux pontes par an, comportant de 8 à 10 oeufs, incubés par la femelle pendant 12 à 17 jours.
  • Les jeunes nidicoles quittent le nid à 14 - 18 jours.
  • Les parents nourrissent les jeunes encore une quinzaine de jours.

Remarques

  • Il se reproduit partout en France, sporadiquement en plaine, et il atteint 2000m d’altitude en montagne.
  • En hiver il est plus largement réparti, mais reste peu abondant dans le Sud Est méditerranéen.