Pouillot de Bonelli

Publié le mardi 28 octobre 2008 -->


Identifier le Pouillot de Bonelli

Le Pouillot de Bonelli (Phylloscopus bonelli) est un Passériforme du genre des Phylloscopus et de la famille des Sylviidaes. C’est un petit Pouillot (8 g) verdâtre à ventre blanc, avec une bande blanc mat au dessus des yeux.

Description

Pouillot de Bonelli (Phylloscopus bonelli)
  • Corps fin et élancé, tête arrondie.
  • Ailes assez longues et pointues, brun foncé nettement liserées de vert (formant une zone verdâtre sur l’aile fermée).
  • Queue assez courte et légèrement échancrée, brune liserée de vert.
  • Calotte, nuque et dos gris verdâtre pâle
  • Croupion jaunâtre
  • Fin sourcil crème peu marqué, parties inférieures blanches.
  • Bec court, fin et pointu, brun-noir avec la base rose orangé.
  • Pattes brun-gris, courtes et fines.
  • Oeil brun-noir.
  • Longueur totale de 11 à 12 cm
  • Envergure de 18 cm
  • Poids de 7 à 8 g.
  • Les femelles et les mâles ont la même couleur.

Comportement

  • Oiseau diurne mais migre et nuit.
  • Solitaire
  • Se tient caché dans le feuillage des buissons et branches, où il se déplace sans cesse.
  •  

Habitat

  • Terrains rocailleux ensoleillés, parsemés de broussailles, de buissons, d’arbres et de zones dénudées, souvent sur des pentes

Alimentation

  • Le Pouillot de Bonelli se nourrit principalement d’insectes, d’araignées et de leurs larves.

Migrations

  • Ce migrateur est présent en France d’avril à septembre.
  • Il passe l’hiver au sud du Sahara.
  • Les pouillots de Bonelli reviennent tous les ans dans les zones qu’ils ont quittées pour la migration.

Chant et cri

  • Le chant est un trille ressemblant au chant du Bruant zizi ("bruit de machine à coudre").

Reproduction

  • Le nid en forme de dôme ovoïde avec une entrée latérale est fait d’herbes sèches et de feuilles, garni d’herbes fines et de crin.
  • Niche posé à même le sol, dans une dépression du sol, au pied d’un talus ou arbuste.
  • Une ponte par an (2 ?), de mai à juillet, comportant 5 à 6 oeufs, incubés par la femelle 13 jours.
  • Jeunes nidicoles quittant le nid à 10 - 12 jours.
  • La maturité sexuelle est atteinte à un an.

Remarques

  • Ce Pouillot vit dans les conifères, les taillis et forêts mixtes en milieux montagneux jusqu’à 2 000 m d’altitude.
  • Il est présent dans presque toute l’Europe centrale, surtout dans les zones montagneuses.
  • En France, il est absent du Nord-Ouest du pays.