Lézard vert

Publié le mardi 28 octobre 2008 -->


Identifier le Lézard vert

Le Lézard vert (Lacerta bilineata) ou Limbert est une grande espèce de Lézard, d’environ 30 cm de long, que l’on rencontre en Europe.
Notre espèce de lézard vert a longtemps été appelée (Lacerta viridis), mais récemment, deux espèces ont été séparées ; le Lézard vert vit en Europe de l’Est ; et le nôtre est devenu le Lézard à deux bandes.

Description

Lézard vert (Lacerta bilineata)
  • Corps robuste, membres vigoureux.
  • Longue queue (qui peut être deux fois plus longue que le corps).
  • Grande tête (plus grosse chez le mâle).
  • Dos vert vif pointillé de noir (Mâle), vert ou brun avec deux bandes longitudinales (Femelle).
  • Ventre jaunâtre ou verdâtre uni.
  • Les mâles ont la tête plus forte, une coloration verte uniforme avec de petites ponctuations plus foncées sur le dos.
  • La gorge est bleu vif chez les mâles adultes reproducteurs (et chez une partie des femelles).
  • La femelle plus fine est d’un vert plus uniforme et porte souvent 2 ou 4 bandes claires bordées de taches noires.
  • Longueur totale 20 à 30 cm (jusqu’à 42 cm).

Habitat

  • Milieux ouverts, terrains ensoleillés riches en végétation buissonnante secs ou légèrement humides
  • Haies, friches, broussailles, terrains rocheux, lisières de forêts, bords de ruisseaux et de chemins.
  • Rocailles alternent avec les buissons et les pelouses.

Comportement

  • Diurne, s’expose au soleil.
  • Grimpe dans les arbustes, nage très bien.

Alimentation

  • Il est très vorace et se nourrit essentiellement d’invertébrés, de grands insectes et leurs larves, crustacés, mollusques, araignées, vers de terre, occasionnellement oeufs d’oiseaux, petits rongeurs et jeunes lézards, rarement de petits poissons.
  • Mange également des fruits.

En hiver

  • Hiverne de novembre à mars dans un trou de rongeur, ou sous un amas de végétation.

Reproduction

  • Ovipare
  • Accouplements précédés de violents combats de mâles.
  • Ponte de 5 à 21 oeufs sous une pierre ou dans un trou, incubés 2 à 3.5 mois,parfois une seconde ponte.

Remarques

  • Absent au Nord et à l’Est de la France, à Paris et en Corse.
  • Jusqu’à 1500 m d’altitude environ
  • Parfois capturé par les chats.