Grosbec casse-noyaux

Publié le mardi 28 octobre 2008 -->


Identifier le Grosbec casse-noyaux

Grosbec casse-noyaux, photo France DUMAS© 2008
Grosbec casse-noyaux (nuptial), photo France DUMAS

Description

  • Corps trapu et massif avec une grosse tête ronde
  • Ailes longues, larges à la base et pointues, noir brillant avec une large barre transversale blanchâtre
  • Queue courte et carrée, noire bordée de blanc à l’extrémité.
  • Tour du bec et menton noirs
  • Joues et calotte roux jaunâtre
  • Nuque et ôté du cou gris
  • Dessous brun rosé
  • Dos brun foncé, croupion roussâtre
  • Énorme bec conique, court et très épais, gris bleuté.
  • Pattes roses brunâtres courtes et fines.
  • Oeil brun jaunâtre.
  • La femelle est plus brune.
  • Longueur totale 16 à 17 cm.
  • Envergure de 31 cm
  • Poids de 54 à 56 g.

Habitat

  • Forêts et bois denses de feuillus (Chênes, Charmes) ou mixtes, avec un sous-bois de buissons et d’arbustes.

Comportement

  • Diurne
  • Assez peu grégaire, par couples ou en petites troupes.
  • Se perche fréquemment sur les hautes branches.

Alimentation

  • Se nourrit dans les arbres mais descend souvent à terre pour boire, manger.

Migrations
Présent en France toute l’année, en partie sédentaire mais certains effectuent des mouvements migratoires vers le Sud en hiver.

  • Des individus d’Europe centrale et septentrionale hivernent en France d’octobre à mars.

Chant et cri

  • Son chant comporte divers cris monosyllabiques appuyés "tssit" "ptick" au timbre caractéristique ("bruit de piolet sur du métal")
  • Chant constitué d’une succession de quelques notes confuses.
  • Souvent entendu à la cime d’un arbre ou en vol.

Reproduction

  • Nid de brindilles et lichens, garni de radicelles, herbes sèches, crins, dans un arbre (1.5 à 10 m du sol).
  • Une ou deux pontes par an de 5 oeufs incubés 11 à 14 jours surtout par la femelle.
  • Les jeunes nidicoles quittent le nid à 10 - 14 jours.

Remarques

  • Le terme Gros-bec est appliqué à plusieurs espèces d’oiseaux granivores différents, en raison de la taille de leur bec.
  • Il se reproduit sporadiquement en France (<1000 m, surtout dans le Nord Est et le Massif Central), mais il est rare dans le Sud et l’Ouest du pays.
  • Il est mieux réparti en hiver

Grosbec casse-noyaux, et Grive musicienne, photo France DUMAS© 2008
Gros bec casse noyaux (avec une Grive), photo France DUMAS
Grosbec casse-noyaux, photo France DUMAS© 2008
Gros bec casse noyaux, photo France DUMAS