Crabier chevelu

Publié le mercredi 27 février 2008


Crabier chevelu Ardeola ralloides

Angl. : Squacco Heron
All. : Rallenreiher
It. : Sgarza ciufetto

De catégorie faunistique “ afro-tropicale ”, la distribution du Crabier est restreinte et discontinue (bassin méditerranéen, Mer Noire, Caspienne, Europe Centrale, jusqu’à l’Ukraine, Madagascar …). L’aire de reproduction africaine est mal connue (Hancock et Kushlan 1989).

La population française de cette espèce méridionale s’est longtemps cantonnée à la Camargue, mais des cas anciens de reproductions plus nordiques ou occidentaux ont été signalés : Dombes (01) dès 1950 (Pochelon et Bibet 1950), lac d’Artix (Pyrénées-Atlantiques) avant 1984 (Bousquet 1984). Des reproductions supposées en 1981 au lac de Grand-Lieu (Loire-Atlantique) (Marion et Marion 1982), puis dans le Tarn et l’Indre (Marion 1997b) ont été confirmées depuis. Le premier nid sur le littoral atlantique a été noté en 1992 en Charente-Maritime (Caupenne 1993). Enfin, un cas ancien (1950, ponte de 4 œufs) a été relaté dans un site beaucoup plus nordique (marais de la Somme) par Dejonghe et Perrin de Brichambaut (1991). De 80 couples en 1981, 105 couples en 1989, l’effectif national atteignait 127 couples (11 colonies), dont 122 (6 colonies) en Camargue, en 1994 (Marion 1991 et 1997b). En région Rhône-Alpes, les premières observations remontent à 1936 et 1937 (mai et juin ; Berthet 1938, Meylan 1938). De 1959 à 1991, la centrale CORA mentionne de rares citations, réparties dans une quinzaine de districts naturels, tous de plaine et possédant des zones humides (Ain, Isère, Loire, Rhône, Savoie et Haute-Savoie).

Les preuves de reproductions proviennent uniquement de la Dombes (01) ; entre 1961 et 1973 ; 10 cas certains (jeunes au nid ou adultes couvant) ont été notés, avec des maximums de 4 couples en 1965 et 1973, 5 à 6 couples en 1971, et 15 jeunes bagués en 1966. En 1992, 2 couples se sont probablement reproduits dans 2 colonies mixtes. En 1994, 2 couples ont élevé 3 à 4 jeunes à Joyeux. Durant l’enquête de l’Atlas, en 1995, 1 à 2 couples sont observés sur les nids à Birieux de juin à juillet, alors qu’à Joyeux 2 à 3 couples produisent 2 à 3 jeunes à l’envol ; en 1996 et 1997, aucune preuve de nidification n’a été fournie, malgré la présence d’adultes en belle saison dans des colonies.

L’habitat rhônalpin ne diffère pas de celui décrit par ailleurs (Hafner in [N]) : présence d’étangs à végétation dense, voire de marais permanents (par exemple marais des Echets - 01 en 1964 et 1968) ; les nids sont placés dans des buissons bas dans des colonies d’aigrettes garzettes ou de bihoreaux. Cependant, en 1994 et 1995, des installations sont signalées à Birieux (Dombes) dans une colonie mixte (4 espèces) sur de grands arbres (chênes essentiellement). Contrairement à d’autres espèces d’Ardéidés arboricoles, il semble que la zone de recherche de la nourriture doit être proche du nid.

Migrateur au long cours, le Crabier hiverne en Afrique tropicale, les mouvements vers le sud s’annonçant dès le mois d’août. Les retours sont tardifs et l’installation dans les colonies est souvent postérieure à celle des autres espèces. Les dates d’observation en région Rhône-Alpes s’échelonnent de la mi-avril à la fin d’août (dates extrêmes 31 mars 1967 en Forez, 19 septembre 1968 en Dombes où un adulte blessé a même été recueilli le 1er novembre 1999). Aucune donnée de reprise de bague n’existe ; le maximum de 15 individus observés le 18 août 1971 en Dombes correspondait sans doute à la réussite de la reproduction locale, plutôt qu’à une dispersion prémigratoire.

Les variations annuelles d’effectifs seraient liées aux conditions d’hivernage, plus qu’à la production et la survie des jeunes (le Crabier a le succès de reproduction le plus élevé parmi les hérons coloniaux de Camargue, Hafner 1978 et 1980).

Ses mœurs discrètes souvent crépusculaires et sa période de reproduction tardive peuvent faire passer cette espèce inaperçue ; mais sa situation géographique marginale en région Rhône-Alpes explique en grande partie sa rareté.

Pierre Cordonnier