Pinson du Nord

28 octobre 2008


Identifier le Pinson du Nord

Le Pinson du nord (Fringilla monrifringilla) est une espèce d’oiseau appartenant à la famille des Fringillidae. C’est l’espèce la plus nordique du genre Fringilla.

Description

Pinson du nord (Fringilla monrifringilla), photo Nicolas DUPIEUX  2008 (c)
Pinson du Nord
- Corps allongé.
- Ailes assez longues et pointues.
- Queue assez longue et échancrée, noire.
- Mâle en hiver :Tête et dos noirs liserés de roux, dessous blanc pur, sauf poitrine roux orangé et flancs ponctués de noir, ailes noires avec 2 fines barres blanches, croupion blanc.
- Femelle moins contrastée.
- Bec conique, court et pointu, jaune à pointe noire.
- Pattes brunâtres, fines.
- Oeil brun.

- Longueur totale de 14 à 16 cm.
- Envergure de 26 cm
- Poids de 20 à 34 g.

Habitat

- En hivernage en France, dans les forêts de hêtres ayant fructifié, champs de maïs.

Comportement

- Diurne.
- Oiseau très grégaireen dehors de la reproduction.
- Forme des dortoirs énormes dans les arbres (million d’oiseaux).

Alimentation
- Se nourrit au sol.
- Pendant l’été les insectes constituent leur ressource essentielle.
- En automne et en hiver, ils est surtout granivores.
- Consomme essentiellement des faînes de hêtres, (forte teneur oléagineuse donc apport calorique pour la saison froide)
- En appoint, mange des semences de conifères , des baies (Sorbiers, Sureaux ...), graines de plantes glanées principalement à terre.

Migrations

- Les Pinsons du nord, comme leur nom l’indique, vivent dans le nord de l’Europe et de la Sibérie où ils nichent.
- Ils migrent en mars vers le nord, en octobre vers le sud.
- En hiver, ils peuvent quelquefois devenir très grégaires et dormir dans d’immenses dortoirs (phénomène connu en Suisse seulement 8 fois au cours du XXe siècle).
- De plus petits dortoirs se forment toutes les années.

Chant et cri

Reproduction

- Pas en France, où il hiverne seulement, partout et surtout en Lorraine, Franche-Comté, Isère, Drôme, Ile-de-France, Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénnés, Gers...

Dans les jardins

- En hiver, ils s’approchent des mangeoires (tournesol), et cherchent leur nourriture dans les champs en friches, les abords des fermes et les jardins.

Remarques

- Ne pas le confondre avec le Pinson des arbres.


Pinson du Nord, photo Nicolas Dupieux, 2008 ©
Pinson du Nord M, photo Nicolas DUPIEUX
Pinson du Nord, photo Nicolas Dupieux, 2008 ©
Pinson du Nord F, photo Nicolas DUPIEUX
Pinson du Nord, photo Nicolas Dupieux, 2008 ©
Pinson du Nord M, photo Nicolas DUPIEUX
Pinson du Nord F, photo Nicolas Dupieux, 2008 ©
Pinson du Nord, photo Nicolas DUPIEUX

Pinson du Nord, photo Nicolas Dupieux, 2008 ©
Pinsons du Nord M, photo Nicolas DUPIEUX